池田屋のお餅づくり

創業から変わらず地元丹波のお米と井戸水を使って

お餅をついています。

優しい井戸水はお米の甘さを引き立たせ、杵でつくことで舌触りが良くなります。

お餅本来の美味しさをぜひ味わってみてください。

杵でつき上げたお餅を丸めるのも手作業です。

テンポよく熱いうちにすべてを丸めます。

出来上がったまるいお餅は、うっすら霜が降りたようです。

一晩しっかり水で戻した丹波産の黒豆をふっくら蒸しあげました。

夏は蒸し暑く、冬はとっても寒い京都の黒豆は大粒に育ちます。

丹波黒豆餅にたっぷりお入れしています。

一升餅・背負い餅には一つずつ手書きしております。

お名前や生年月日以外でもご希望がありましたら

お気軽にご相談ください。

短いメッセージなどもお書きします。

世界に一つだけのお祝いをお手伝いします。