池田屋のお餅づくり
創業から変わらず地元丹波のお米と井戸水を使って
お餅をついています。
優しい井戸水はお米の甘さを引き立たせ、杵でつくことで舌触りが良くなります。
お餅本来の美味しさをぜひ味わってみてください。
杵でつき上げたお餅を丸めるのも手作業です。
テンポよく熱いうちにすべてを丸めます。
出来上がったまるいお餅は、うっすら霜が降りたようです。
一晩しっかり水で戻した丹波産の黒豆をふっくら蒸しあげました。
夏は蒸し暑く、冬はとっても寒い京都の黒豆は大粒に育ちます。
丹波黒豆餅にたっぷりお入れしています。
一升餅・背負い餅には一つずつ手書きしております。
お名前や生年月日以外でもご希望がありましたら
お気軽にご相談ください。
短いメッセージなどもお書きします。
世界に一つだけのお祝いをお手伝いします。